Согласитесь, вместе с покупкой квартиры можно получить бонусом приятный зеленый тихий район с уютной кофейней в соседнем доме или круглосуточный шум третьего транспортного за вечно пыльным окном и небезопасную атмосферу с общежитием мигрантов за стенкой. И это - отнюдь не вопрос «везения». К выбору района нужно подойти не менее ответственно, чем к выбору квартиры. Ведь окружающая обстановка станет неотъемлемой и большой частью вашей жизни. 
Итак, на какие критерии при выборе района следует обратить внимание? 
 Близость к работе или учебе часто становятся ключевыми факторами при поиске жилья. Но при выборе жилья обратите внимание на дорожную ситуацию: в районах с изолированными выездами вам придется столкнуться с пробками и переполненным общественным транспортом в часы-пик. 
 К сожалению, рядовые граждане не могут получить достоверную криминальную статистику по районам Москвы. Но можно «прикинуть» самим. Так, близкое расположение транспортных узлов неизбежно привлекает преступников. Например, Гольяново и Северное Измайлово носят статус неблагополучных из-за близости к Щелковском автовокзалу. 
Некоторые районы небезопасны ввиду исторических причин: к примеру, в Капотню в 2000-х годах переселяли злостных неплательщиков, что не могло не повлиять на местную атмосферу. 
А заниженные цены на аренду жилья неизбежно привлекают нелегальных мигрантов.  
 Если в вашем районе со временем построят метро или станцию МЦК, то квартиры сильно вырастут в цене.  
- Социальная инфраструктура 
 
 Доступ к поликлинике, стоматологии, детским садам и школам, центрам досуга, спортивным залам и крупным торговым центрам в пределах района. С этим, как мне видится, проблем в Москве нет. Сейчас в каждом районе можно сделать все необходимые дела, не выезжая в центр. Если я не прав, поправьте меня в комментариях) 
 Как ни странно, в Москве есть зеленые оазисы, где по утрам поют птички и привольно дышится). Данные об экологической обстановке есть в свободном доступе. В следующем посте я подробнее расскажу о самых «зеленых» районах столицы.